災害時など、いざというときに
あると助かる缶詰。
買い置きしたまま、
家の中に眠らせてはいませんか?
そのままでも食べられる缶詰ですが、
少し手を加えると、
一層おいしく味わうことができます。
また、普段使いすることで、
料理の時短につながる
というメリットも。
そこで今回は、缶詰を使った
アレンジレシピをご紹介します。
ツナ缶 卵とじ煮
《材料(2人分)》
ナス……2本
ミョウガ……2個
(A) 水……1/2カップ
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
砂糖……小さじ1
塩……少々
ツナ缶(オイル漬け)
……小1缶(75㌘)
卵……2個
《作り方》
① ナスはへたを切り落として、
皮をストライプにむき、
縦半分に切ったら斜めに切る。
水にさっとさらし、水気を切る。
ミョウガは太めの千切りにする。
② 鍋に(A)を入れ、混ぜて煮立てる。
汁気を切ったツナと、ナスを加えて
ふたをする。沸騰したら弱火にし、
さらに3~4分煮る。
③ ミョウガを全体に散らす。
割りほぐした卵を回し入れ、
ふたをして火を止める。
④ 卵が好みの硬さになったら器に盛る。
イワシのしょうゆ煮缶 韓国風煮
《材料(2人分)》
木綿豆腐……1丁(300㌘)
ニラ……1束
ニンニク……1/2かけ
長ネギ……1/4本
ごま油……小さじ1
(A) 水……3/4カップ
しょうゆ……小さじ2
粉唐辛子……少々
イワシのしょうゆ煮缶……1缶(130㌘)
白いりごま……少々
《作り方》
① 豆腐は6等分に切る。
ニラは3㌢長さに切る。
ニンニクとネギはみじん切りにする。
② 熱したフライパンにごま油を敷き、
ニンニクとネギを炒める。
③ 香りが立ってきたら、豆腐、(A)、
イワシのしょうゆ煮缶を汁ごと入れ
てふたをする。
沸騰したら弱火で4~5分煮、
ニラを加えて、さらに2分煮る。
④ 器に③を盛り、ごまを振り掛ける。
サバの水煮缶 梅ごまだれかけ
《材料(2人分)》
サバの水煮缶……1缶(190㌘)
キュウリ……1本
梅干し……1/2個
(A) 白すりごま……小さじ1と1/2
酢……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
《作り方》
① サバの水煮缶は汁気を切っておく。
キュウリはへたを切り落とし、
麺棒などでたたいて一口大に割る。
② 細かくたたいた梅干しと(A)を
混ぜ合わせる。
③ 器に①を盛り合わせ、
②をかけていただく。
サバの水煮缶 ガーリック炒め
《材料(2人分)》
サバの水煮缶……1缶(190㌘)
ゴボウ……1/2本
シメジ……小1パック
ニンニク……1/2かけ
赤唐辛子……1/2本
オリーブオイル……小さじ2
塩・こしょう……各少々
パルメザンヂーズ……小さじ2
《作り方》
① サバの水煮缶は汁気を切っておく。
② ゴボウは縦半分に切って斜め切り
にし、水にさらして水気を切る。
シメジは小房に分ける。
ニンニクはみじん切り、
唐辛子は輪切りにする。
③ 熱したフライパンにオイルを敷く。
ゴボウを炒めた後、ニンニク、
唐辛子、シメジを加え、
さらに炒める。
④ 大きめにほぐしたサバを
加えて炒めたら、塩・こしょう、
チーズを振り掛けて炒め合わせる。